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28 avril 2011 4 28 /04 /avril /2011 06:20

142205.jpgCode saq:+10916485     24.30$

Cépage: Pinot noir 100%

Élevage en cuve inox sur 12 mois minimum.

 

Seule appellation village ( ou climat comme on dit maintenant) à faire du Blanc, du rouge et du rosé.

 

Visuel : Rose saumon, légèrement orangé. Limpide et brillant. Un corps relativement gras.

 

Nez : Bonbon anglais. Épice. Fruit rouge.

 

Bouche : Belle attaque vive, sur des tannins craquants. Rétro sur le fruit rouge. Cerise sauvage.

Une belle structure. Une persistance moyenne et une finale toute fraiche qui s’étire sur une légère amertume.

Délicieux!

 

Vous ne trouverez pas ici un petit vin de soif à boire bien glacé! Servez-le plutôt à 12 degrés pour permettre au Pinot de bien s’exprimer. Trop froid, vous allez perdre toute la complexité de ce vin d’exception.

Peu se garder de 2 à 3 ans.

À mon avis, le 2009 est prêt et devrait garder la forme encore une ou 2 années.

 

On mange?

Osez le servir sur les plats principaux!

Carrée de porc sauce tomaté et légume à la provençale? Poule rôtie sur des fruits rouges. Charcuteries, jambon avec une bonne part de gras et légèrement salé…

 

  en Gaspésie, dans ce champ de foin sur un petit plateau du Mont-Louis, une vue imprenable sur le village, mais surtout, notre cache, à l’abri des curieux.

Terre que tes ancêtres ont travaillée, maintenant reprise par la nature, ce petit bout de terre où nous avons refait le monde des milliers de fois était notre plaisir gourmand.

Le pain du village, les jambons du voisin, et ces poules que ta mère gardait  libres et qui, à ma grande surprise, ne quittaient jamais le terrain.

Et ce vin que tu aimes, le seul en fait, le rosé de bourgogne.

Tout ça appelle la sieste, sous un de ces arbres qui ont repris possession du champ.

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commentaires

J
On vient d'essayer une 2010 avec un super bon sushi... une mariage incroyable.
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